Другие первооткрыватели

image

    В 1892 г. в Петербурге, в бюллетене Академии наук, была опубликована работа Д. И. Ивановского «О мозаичной болезни табака». Тогда же в журнале «Сельское хозяйство и лесоводство» молодой ученый поместил статью «О двух болезнях табака», в которой были использованы материалы его кандидатской диссертации на тему «О двух болезнях табачных растений», защищенной Д. И. Ивановским вскоре после окончания университета.

    Проблема табачной мозаики волновала ученого еще долгие годы. Только в 1902 г. он смог подвести итоги многолетних исследований в монографии «Мозаичная болезнь табака», ставшей его докторской диссертацией.

    Как ни странно, но сам Д. И. Ивановский не придавал большого значения своему выдающемуся открытию. Он ограничился публикациями и сообщениями, о которых говорилось выше, и не стремился широко пропагандировать свои труды. Может быть, поэтому некоторые западные ученые приписывают открытие вирусов голландцу М. Бейеринку, в то время как сам он признавал приоритет в открытии вирусов за русским ученым. Вот что писал голландский исследователь в своей работе «Заметки к статье господина Ивановского о мозаичной болезни табачного растения»: «Подтверждаю, что приоритет опыта с фильтрованием через свечки, как я теперь убедился, принадлежит господину Ивановскому. При написаний моей работы я не знал об опытах ни господина Ивановского, ни господина Половцева».

    Что ж, признание, делающее честь голландскому ученому. Остается добавить, что М. Бейеринк проводил свои эксперименты также с соком зараженных табачных растений, но первую публикацию о результатах исследований он сделал в 1898 г., т. е. спустя 6 лет после Д. И. Ивановского.

image


Дальнейшее направление геолого-разведочных работ